Beschreibung Frucht des Haselnussstrauches. Hell- bis mittelbraune Schale, matt oder glänzend und mit feinen Streifen. Die runden Kerne sind von einer dünn bräunlichen Haut umhüllt.
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Geschichte Die Haselnuss war zu römischer Zeit unter dem Namen nux avellana bekannt und leitete sich von der Stadt Avella bzw. Abello in Campanien her, da sie dort besonders gedieh. Sie spielte während dieser Zeit in den Handelsbeziehungen zwischen Ost- und Südeuropa eine bedeutende Rolle. Heute wird sie in der Türkei, Griechenland, Italien und Spanien
angebaut. Auch in der USA ist der Anbau bedeutend.
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Saison Ab Mitte August ist die Frucht reif. Frisch bei uns bis Januar erhältlich. Industrieware das ganze Jahr.
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Geschmack Die Haselnuss schmeckt kräftig nussig mit würzigem Aroma und einer leicht Bitternote.
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Verwendung Vorwiegend wird die Frucht in der Süß- und Backwarenindustrie verwertet. Nur etwa 20 % werden im Einzelhandel angeboten. Aus der Haselnuss werden Ausgangsstoffe gewonnen wie z. B. das Haselnussöl. Daraus werden Brotaufstriche, Nussbutter und ähnliches hergestellt.
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Nährwert Haselnüsse haben einen hohen Fettgehalt (60%). Enthalten wertvolle Vitamine und Mineralstoffe.
Allergene
Nussallergien beschränken sich meist auf eine bestimmte Sorte, es kann aber zu Kreuzreaktivitäten mit anderen Nüssen kommen
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